При подагре особенно важен баланс в питании. Продукты, которые содержат мало пуринов, могут в избытке содержать вредные для людей, страдающих подагрой вещества, такие как легкоусвояемые углероды, насыщенные жирные кислоты.

При подагре рекомендуется питаться по возможности 5 раз в сутки. 1 раз в неделю нужно устраивать разгрузочный день. В этот день питаться фруктами, овощами, молочными продуктами.

Напитки, рекомендованные при подагре из-за небольшого содержания пуринов:
Щелочные минеральные воды
Натуральные соки из фруктов и ягод (предпочтительно из винограда при нормальном уровне сахара в крови, цитрусовых, брусники, клюквы)
Компоты (шиповник)
Напитков должно быть до 2-2,5 л в сутки. Все напитки должны быть без сахара

Разрешаются следующие продукты:
Фрукты (особенно цитрусовые)
Ягоды
Овощи (картофель, томаты, морковь, лук, свекла, огурцы)
Молоко и кисломолочные продукты (творог, сыр нежирных сортов, сливочное масло)
Изделия из крупы и муки в умеренном количестве
Морепродукты (креветки, кальмары)
Яйца
Растительное масло (лучше льняное, оливковое)
Мед
Орехи (авокадо, фундук, кедровые, фисташки, миндаль)

Нужно ограничить:
Соль
Колбасы
Вареные рыбу и мясо (лучше домашняя птица, семга, лосось, пикша, форель, макрель, вахня). Несмотря на большое количество пуринов, эти продукты содержат ненасыщенные жирные кислоты, которые полезны для нормализации жирового обмена
Грибы
Сало
Овощи (бобовые, щавель, сельдерей, шпинат, цветная капуста, редис)
Соления

Запрещены следующие продукты:
Мясо жареное и мясные экстракты
Субпродукты (печень, мозги, легкие, почки)
Мясные и рыбные консервы, копчености
Специи (кроме лаврового листа и уксуса), острые приправы
Алкоголь (особенно пиво и вино)
Шоколад, какао, крепкий чай, кофе

Помните, что несоблюдение этих правил приведет к обострению болезни и увеличению дозы обезболивающих препаратов.