Журнал NewDiet. Лучший источник информации о диетах, фитнесе и здоровом питании.

Хочешь в максимально короткие сроки поправить здоровье и стать стройной, как гейша? В этом случае японская кухня, исторически доказавшая свое право называться самой здоровой, - для тебя. Она поможет быстро обрести хорошую фигуру и сохранить ее надолго. И при этом не запрещает периодически баловать себя любимым десертом!

Японская система питания, основанная на вегетарианском рационе, заодно очищает организм и делает его крепче. На первый взгляд диета может показаться достаточно ограниченной в наборе продуктов, тем не менее, она полностью сбалансирована. Творожные дни чередуются с фруктовыми, овощными и рыбными, а значит, рацион дает возможность получать все необходимые питательные вещества: белки, углеводы, жирные кислоты, клетчатку, витамины и минералы.

Эта распространенная в Японии система питания состоит из двух этапов. Она включает в себя саму диету и плавный, безопасный выход из нее. Важное правило: период восстановления должен длиться столько же времени, сколько и сама диета. Продолжительность курса зависит от личных целей. Допустим, диета соблюдается месяц. В этом случае нужно отвести две недели на первый этап (диета) и столько же на второй (восстановление). Резкие переходы от одного рациона к другому являются серьезным стрессом для организма. Именно поэтому потеря веса должна быть постепенной и стабильной.

Если твоя цель - всего лишь прийти в форму, можно сразу же приступать ко второму этапу, используя диету восстановительного периода саму по себе. В этом случае умеренный рацион позволит без жестких ограничений за 2-6 недель очистить организм от шлаков, улучшить здоровье, а заодно избавиться от пары-тройки лишних килограммов.

Первый этап. Интенсивное похудение.
Чередуй "салатные", "яблочные", "творожные" и "рыбные" дни в течение 1-3 недель в зависимости от желаемого результата. Рекомендуемая частота приема пищи - 5-6 раз в день.

Салатный день   
Помидоры, огурцы, капуста, морковь, листья салата - в общей сложности 1.2-1.5кг. Приготовить из сырых овощей салаты, заправив их растительным маслом.

Яблочный день
1.5 кг яблок.

Творожный день   
100-250 г нежирного творога, тертые сырые овощи (капуста, репа) или кислые фрукты с орехами (не более 40 г), 2-3 стакана зеленого чая без сахара или отвар шиповника.

Рыбный день   
100-250 г нежирной рыбы, быстро обжаренной на подсолнечном масле, тертые сырые овощи (капуста, репа) или кислые фрукты с орехами (не более 40 г), зеленый чай без сахара или отвар шиповника.

Второй этап. Восстановление.
Этот период рекомендован для плавного выхода из жесткой диеты, когда вес достигнет нормы или в качестве самостоятельного рациона. Диета предлагает два варианта восстановительного периода.

I вариант

Завтрак
Любые свежие фрукты.   
Обед
Овощной салат и крахмалосодержащая пища (отварные овощи или картофель, немного цельнозернового хлеба).
Полдник
1-2 вида свежих фруктов.
Ужин
Овощи и белковая пища (можно чередовать - в первый день есть творог или сыр, во второй - орехи, яйца или постное мясо).

II вариант

Завтрак
Овощной салат, орехи, несладкий чай из листьев смородины, брусники, малины или шиповника. Через 2 часа после завтрака - 1 яблоко.
Обед
Вегетарианский суп, небольшой кусочек отварной курицы (или нежирного творога, или постного мяса, или рыбы, а лучше всего - не более 100 г орехов) с овощным салатом, чай с 1 ст. л. меда.
Полдник
1-2 вида свежих фруктов.
Ужин
Отварная рыба, овощной салат, компот. Через 2 часа - кефир.

Чтобы эффект от японской системы питания был более стойким, во время и после диеты желательно придерживаться следующих правил:

* Пить достаточное количество жидкости.
* Не запивать пищу водой. Стакан воды можно выпить не позднее, чем за полчаса до еды, и не раньше, чем через два часа после нее.
* Избегать слишком холодной и слишком горячей пищи (то же правило относится и к напиткам) - это мешает работе пищеварительных ферментов.
* Термическая обработка продуктов должна быть минимальной.
* Желательно не употреблять рафинированные продукты (изделия из муки высшего сорта, очищенный рис и т. п.), мясные и рыбные бульоны.
* Включать в рацион как можно больше натуральной пищи - сырых овощей и фруктов, орехов и семечек.
* Минимум раз в неделю рекомендуется съедать порцию салата из сырых овощей - без масла, уксуса, приправ и желательно без соли. Лучше предпочесть салаты из капусты, зеленого листового салата, сельдерея, лука, редиса, помидоров, огурцов и кресс-салата.
* Жиры любого происхождения употреблять в очень малых количествах. Не сочетать их с белковой пищей - мясом, молоком, рыбой и орехами.
* Чрезмерное употребление белков также нежелательно.
* Свести употребление поваренной соли до минимума, но не стоит исключать ее из рациона совсем. Неплохой вариант - подсаливать пищу измельченными в кофемолке морскими водорослями.