Многие женщины почему-то считают, что увеличение веса происходит из-за употребления таких продуктов, как картофель, макароны, каши, орехи или хлеб. Но существуют диеты, в основе которых лежат именно эти пищевые продукты. Не стоит этому удивляться, так как углеводы занимают в нашем питании очень важное место: они являются источниками энергии. Наш организм довольно легко перерабатывает углеводы, почти в 4 раза быстрее, чем белки.
      Современный анализ диет подтверждает, что углеводы так же необходимы организму, как и жиры, отказ от них — большая ошибка. Вот почему диетологи считают самыми приемлемыми для жителей городов немецкие диеты, в частности, диету Иоганйа Шрота.
      Диета Шрота представляет собой не только программу снижения веса, но и очищения организма. В отличие от других шлакоочищающих диет, курс Шрота глубоко и радикально воздействует на организм, увеличивает его защитные функции, запускает процесс самовосстановления организма.
       Эффективность этой диеты во многом зависит от времени, в течение которого человек ее придерживается: одна неделя — на разгрузку организма, две — на очищение, еще три — на восстановление. В итоге ваш вес снижается на десять процентов, вы получаете новый приток энергии, так как очищенный организм начинает гораздо эффективнее работать.
       Основа диеты — чередование сухих и питьевых дней. Такая регулярная смена режимов способствует очищению всех тканей организма, следовательно, происходит ускорение процесса выведения вредных продуктов обмена и шлаков. В качестве напитков Иоганн Шрот предлагает использовать воду, овощные и фруктовые соки, травяные или обычные чаи и даже вино. Сухие дни следует приурочить к дням отдыха. Во время соблюдения диеты нужно употреблять растительную пищу, свободную от жиров, бедную белками, солями, и делать акцент на продукты, богатые углеводами.
       Именно отказ от жиров приводит к снижению содержания жира в крови, что хорошо воздействует на сердце.
Плюсы диеты в том, что она дает организму много витаминов и балластных веществ. Балластные вещества увеличивают объем пищи и не перегружают при этом обмен веществ большим количеством энергии. Помимо этого, углеводные продукты, которые вы будете потреблять в больших количествах в течение нескольких недель, богаты минеральными веществами и аминокислотами, а фрукты, которые также присутствуют в этой диете, содержат много водорастворимой клетчатки: она дает ощущение сытости и способствует улучшению работы пищеварительной системы.
       Чтобы следовать немецкой диете, необходимо сократить количество жиров до 200 ккал в день, то есть свести до минимума использование в питании растительного, сливочного масла, маргарина и животных жиров. Это количество жиров составляет лишь малую часть калорийности вашего дневного рациона, но жир присутствует и в других продуктах, даже если они обезжирены. Это так называемый «скрытый жир» — например, грудка цыпленка (без кожи) содержит около пяти процентов жира, а обезжиренные сыры, такие как чеддер, — 15%.
       Чтобы поддерживать низкий уровень содержания жиров в пище, вы должны пить только обезжиренное молоко и всегда выбирать только обезжиренные продукты: творог, йогурты, майонез и т. д.
Больше всего углеводов содержится в хлебе, макаронах, рисе, зерновых или бобовых. Эти продукты необходимо употреблять с овощами и фруктами.
       Минус диеты в том, что придется тщательно подсчитывать калории. Вы не должны употреблять больше 1000 калорий в день. Но за счет большого количества клетчатки, витаминов и минеральных веществ, ваш организм получит самое необходимое и не будет страдать от голода.
Меню

День 1-й:

Сразу после сна выпить 1 стакан воды или чай из одуванчиков.

Завтрак:

обезжиренный йогурт;
небольшой зерновой хлебец;
фруктовый салат;
либо готовая зерновая смесь или овсянка (мюсли);
либо обезжиренный творог и фрукты.

Обед:

большая порция овощного или листового салата, заправленная обезжиренным йогуртом или бальзамическим уксусом, или лимонным соком с капелькой масла;
порция овощного супа, кусочек хлеба;
100 г макарон или картофеля, или рассыпчатой каши.

Ужин:

порция тушенных овощей без жира;
порция коричневого риса;
стакан обезжиренного молока или кефира,
фрукты.
В качестве перекуса между едой употребляйте фрукты, сухофрукты, орехи (но в малых количествах).

День 2-й:

Только соки (овощные или фруктовые), вода, травяной чай, пара бокалов сухого красного вина.

День 3-й:

Утром, сразу после сна, выпить стакан воды с лимонным соком либо зеленый чай, либо травяной отвар из мяты.

Завтрак:

порция мюсли без сахара с обезжиренным или соевым молоком;
банан, яблоко, апельсин.

Обед:

овощной суп;
порция листового салата;
порция спагетти или гречневой каши;
на десерт — фрукты.

Ужин:

порция бобовых;
порция риса;
салат из свежих овощей;
фрукты.
либо: картофель, сваренный в мундире, со сладкой кукурузой, болгарским перцем;
порция салата из помидоров и огурцов;
фрукты.

День 4-й:

Только соки, вода, чай, вино.